miércoles, 4 de junio de 2014

Gastronomía y Recetas



Varios platillos son propios de la región de Santa Rosa, desde los famosos chicharrones de Barberena hasta la sopa de tortilla frita con ese gusto picante que tanto agrada a los comensales. 

Otro plato de la región es la carne o el pescado en amarillo acompañada de tamalitos de elote.


Carne Guisada

1 lb. de carne cortada en cubos
1 zanahoria grande en rodajas
2 papas medianas en cuadritos
1 lata de Pasta de Tomate
1 sobre de Consomé de Res
1
cda. de comino
1
cda. de mostaza
1 ½ taza de agua
Sal y pimienta al gusto
 Preparación
  • En una olla colocar todos los ingredientes y cocinar a fuego lento por 30 minutos o hasta que la carne se suavice.
  • Revolver ocasionalmente sin dejar que seque la salsa. Servir de inmediato.



Pollo en Amarillo


1/2 pollo troceado
pimientas en grano
1 clavo de olor
caldo de pollo
azafrán o colorante
1 vaso de vino blanco
1 rama de tomillo
1 hoja de laurel
1/2 cabeza de ajos
1/2 cebolla
1 tomate
4 zanahorias
4 patatas
aceite de oliva

Procedimiento
  • Poner en la olla a presión una gota de aceite de oliva y encima los trozos de pollo bien repartidos. Cortar todas las verduras y ponérselas encima del pollo, el caldo de pollo.
  • Cubrir con el vino y un vaso de agua y los demás ingredientes y así en crudo todo cerrar la olla y ponerla a fuego medio durante 20-30 minutos a partir de que empiece a pitar en el dos.
  • Abrir la olla y dejar que cueza a fuego medio-bajo unos 10 minutos para que espese a salsita. Emplatar los trozos de pollo con las verduras y las patatas y comer caliente pero sin quemarse que esta comida guarda mucho el calor.





Tamal de Elote


Ingredientes
  • 4 tazas de maíz .
  • 1 taza de harina de maíz .
  • 2 taza de mantequilla .
  • 1 taza de azúcar .
  • 1 cucharadita de royal .
  • 1 cucharadita de sal .
  • papel de aluminio.
Preparacion
  • Licuar el maíz hasta conseguir un puré, batir la mantequilla hasta cremar, agregar el azúcar poco a poco, harina y seguir batiendo; poner la sal, y polvos. Batir por 20 min. hasta que la pasta este suave.
  • Cortar papel aluminio del tamaño de un folio, colocar una cucharada de masa en el centro y cerrar y colocar en una vaporera y cocer por 1 hora.


    Chilate


    Ingredientes:


    Una libra de maíz blanco
    20 Granos de pimienta gorda
    2 Pulgadas de raíz de Jengibre delgada
    12 tazas de agua


    Elaboración:

    • Se pone a tostar el maíz (plancha o comal). Se agrega el agua al maíz tostado y se muele en molino fino, se cuela en manta o en un colar muy fino, se pone al fuego meneándolo con cuchara de madera constantemente, se agrega la pimienta gorda y el jengibre entero (este se retira antes de servir).
     
     
     

    Leche Poleada


    Ingredientes:

    4 tazas de leche
    1 taza de azúcar
    3 huevos
    ½ Taza de maicena
    10 rajitas de canela
    Canela en polvo al gusto

    Procedimiento:

    • Se pone la leche, el azúcar, los huevos y la maicena a licuar por 30 segundos, después sin dejar de mover con una cuchara se pone el preparado a hervir junto con las rajas de canela, al hervir se espesará y estará lista para servir con la canela molida.

     

     

     

    Corbatas

    Ingredientes
    2 huevos
    1 cucharadita de azúcar
    pizca de sal
    Media taza de leche
    1 taza de harina ( cernir la harina primero para que no se haga pelotas)
    Suficiente aceite para freír.

    Procedimiento:

    Mezcle los huevos (sin separar clara de yema) con la sal y el azúcar con una cuchara de madera. Ahora agregue la leche poco a poco. Ahora agregue la harina poquito a poco. Termine con todo y junte con la manos, si es necesario puede untarse harina en las manos, pues no debe quedar pegajosa. Extienda delgada con el rodillo enharinado y sobre una manta también enharinada. Corte las ruedas con una lata vacía de piña, o con cortador de pizza. El tamaño depende de su gusto. Frialas en suficiente aceite caliente.Cuando están doradas, vaya poniéndolas en un plato. Ahora les rocía miel hecha como para nuégados.Esta miel la puede hacer con panela de dulce, ( o azúcar morena)Pone a hervir el agua con la panela o azúcar morena hasta que se disuelva y debe quedar un poquito espesa. También puede rociar las hojuelas con miel de abeja o jalea. Pero lo tradicional es la miel de panela










    Ayote en Dulce


    1 Ayote mediano
    1 atado de dulce
    Canela en rajas a su gusto
    5 pimientas gordas
    5 Clavos de olor
    2 tazas de agua

    Elaboración:

    Lavar bien el ayote y partirlo en trozos medianos, más o menos de 5 cm. de ancho por 5 de alto, acto seguido debemos sacar las semillas. En una olla se ponen los trozos de ayote a cocinar a fuego moderado agregando el agua, el dulce de panela, la canela y la pimienta gorda y los clavos de olor. Tapar la olla por 60 minutos, revisar el ayote y agregar más agua si es necesario, al ablandar sacar del fuego y disfrutar.

      














 

7 comentarios: